Conférence du 18 juin 2019

Alimentation et médecine au Moyen Age par le prisme de épices

par Fabien MULLERS Historien
mardi 4 juin 2019
par  Michel CLOCHON

Fabian Müllers est chercheur indépendant, ayant pour objet d’étude l’alimentation aristocratique à la fin du Moyen Age. Dans le cadre de ses recherches, il utilise le cadre strict de l’archéologie expérimentale pour tester les mobiliers culinaires (céramique, métal...), faire des analyses des modes de cuisson et des recettes tirées de réceptaires des XIII°, XIV°, et XV° siècles, principalement.
Parallèlement, il n’hésite à mettre "la main à la pâte" en interprétant des recettes des siècles passés, donnant lieu ensuite à des publications,des repas ou banquets, des formations ou encore des interventions télévisuelles.
Il est également chargé de cours à l’Université François Rabelais de Tours et chercheur associé au programma CoReMa (Connaissances des Recettes Culinaires du Moyen Age).
La conférence, intitulée "Alimentation et médecine par le prisme des épices" découle de son mémoire de D.U de médecine à l’Université de médecine Paris Descarte.


Commentaires

Logo de medespoirch
mardi 10 septembre 2019 à 14h47 - par  medespoirch

Vraiment article exceptionnel, merci
medespoir

Agenda

<<

2020

 

<<

Mars

 

Aujourd’hui

LuMaMeJeVeSaDi
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Aucun évènement à venir les 3 prochains mois